当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文
重视动物福利伦理,确保科研与道德并重
实验实训中心举办 “实验动物福利和伦理”讲座
2024-03-30 10:08

3月28日,为贯彻落实实验动物福利伦理法规与标准,规范教职工基金申报的动物伦理审查工作,实验实训中心邀请西南医科大学实验动物中心主任古从伟作题为“实验动物福利伦理审查和实验动物设施管理”的讲座,学校实验动物伦理委员会会员、实验实训中心人员及各专业教师代表30余人参加活动。

古从伟博士根据我校实验动物中心的基本情况,结合西南医科大学实验动物房管理制度,详细讲解了各级动物房管理体系、环境设施、饲养管理要求等,并为大家解读了《关于加强科技伦理治理的意见》和《四川省实验动物管理办法》,强调实验动物的环境福利不仅是对动物本身的保护,也是科学实验准确性、科学性的重要保证。随后,讲解了《动物伦理审查表》的填报和注意事项,并进行了现场交流,与会老师纷纷表示受益匪浅。

讲座的成功举办,不仅为我校动物实验伦理审查工作提供了指导和参考,也体现了我校对科研伦理和动物权益保护日益增长的关注。通过持续的努力和改进,我们期待在确保科研创新的同时,也能更好地保障动物的福利和尊严。